ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

ООН-Хабитат представляет Доклад о состоянии городов мира за 2022 год

Катовице, Польша (29 июня, 2022 г.) – В новом Докладе ООН-Хабитат о состоянии городов мира за 2022 год говорится о том, что стремительная урбанизация была прервана пандемией COVID-19  лишь временно, в то время как рост городского населения в мире, численность которого должна увеличиться еще на 2,2 млрд людей к 2050 году, снова возобновляется.

Согласно Докладу, многочисленные переезды из крупных городов в небольшие города или пригородные районы в поисках безопасности на ранних стадиях пандемии были краткосрочной мерой, которая не изменит курс урбанизации в мире.

Несмотря на более сильную распространенность вируса в городской местности и экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19  , города снова предстали источником возможностей для людей в поисках работы, получении образования, повышения квалификации или спасения от конфликтов.

На фоне того, что городское население продолжает увеличиваться благодаря росту рождаемости, особенно в странах с более низким уровнем дохода, прогнозируется, что доля городского населения в общей численности мирового населения вырастет с 56 процентов в 2021 г. до 68 процентов в 2050 г.

В Докладе делается вывод о том, что «города стали неотъемлемой частью жизни людей, и будущее человечества, бесспорно, связано с ними». Тем не менее, отмечается, что развитие урбанизации в мире происходит неравномерно, поскольку замедляются темпы ее роста во многих странах с высоким уровнем дохода.

По словам Маймунах Мохд Шариф, заместителя Генерального секретаря ООН и исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам, которая подготовила данный Доклад, «урбанизация остается важнейшей глобальной тенденцией 21 века».

«Это влечет за собой многочисленные проблемы, которые еще более обострились из-за пандемии. Но существует определенная доля оптимизма по поводу того, что пандемия COVID-19 предоставила нам возможность восстановления другими методами. С помощью правильной политики и должной поддержки со стороны государства наши дети смогут унаследовать будущее, в котором города будут более открытыми, экологичными, безопасными и здоровыми».

«Мы должны начать с признания того, что статус-кво, существовавший до 2020 года, был во многих отношениях неустойчивой моделью городского развития, и использовать передовой опыт, основанный на наших мерах реагирования на пандемию COVID-19 и климатический кризис».

Опубликование Доклада «Представляя себе будущего городов» (Envisaging the Future of Cities) приурочено к 11-ой сессии Всемирного форума городов, первой Всемирной конференции, посвященной устойчивому развитию городов. Форум проходит в Катовице, Польша, с 26 по 30 июня и организован ООН-Хабитат с участием Правительства Польши и города Катовице.

В Докладе подробно описывается оптимистичное видение городов, в котором они являются более справедливыми, экологичными и технологически развитыми.

Доклад, выпускаемый каждые два года, представляет собой авторитетный и всесторонний взгляд на состояние городов мира, тенденции в городской политике и перспективы для устойчивого развития.

Новый Доклад призывает к более активным действиям национальных, региональных и местных правительств и побуждает к более широкому применению инновационных технологий и концепций городской жизни, таких как «15-минутный город». Данная концепция, популярная в Париже, Мельбурне и других местах, предполагает, что жители могут удовлетворять большинство своих повседневных потребностей в пределах 15 минут ходьбы от дома.

Данный Доклад вновь подтверждает убеждение ООН-Хабитат в том, что создание равных и инклюзивных городов потребует нового социального договора в форме всеобщего базового дохода, всеобщего охвата медицинским обслуживанием, всеобщего жилья и доступа к основным услугам.

 Утверждается, что Новая программа развития городов (New Urban Agenda), сформулированная ООН-Хабитат и одобренная Генеральной Ассамблеей ООН, предлагает широкие рамки для проведения городской политики, стимулирующей включение в нее всех элементов устойчивого развития.

Скачать полную версию Доклада можно здесь: www.unhabitat.org/wcr

 О Всемирном форуме городов:

Всемирный форум городов был основан в 2001 г. Организацией Объединенных Наций в целях решения одного из самых насущных вопросов в мире: стремительной урбанизации и ее влияния на людей, города, экономики, изменения в климате и политику. Форум проводится ООН-Хабитат каждые два года. Он является открытой площадкой высокого уровня для обсуждения проблем устойчивой урбанизации.

Каждая сессия проводится в разных городах – 11-ая сессия в Катовице 26-30 июня будет первой сессией в Центральной и Восточной Европе.

Подробную информауию можно найти на сайте www.wuf.unhabitat.org