В ФОКУСЕ

Виды Найроби

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Всемирный день Хабитат – Жилье в центре внимания

Наши города и дома характеризуют нас во многих отношениях. Они позволяют определить, сможем ли мы иметь возможности доступа к образованию и получению работы, они характеризуют наше умение вести здоровый образ жизни и степень участия в жизни коллектива и общества.

Ежегодно примерно в это время в первый понедельник октября ООН отмечает Всемирный день Хабитат. В этом году мы вместе с вами готовы отметить Всемирный день Хабитат в рамках мероприятий «Октябрь городов» и так совпало, что в этом же году проводится Конференция Хабитат III, которая состоится в Кито, где, как ожидается, будет принята Новая городская повестка дня.

ООН стремится в этой связи подчеркнуть особое значение достойного жилья для качества жизни в городах. Поэтому давайте не будем об этом забывать – достойное жилье является одним из универсальных прав человека и должно находиться в центре внимания городской политики. Оно составляет часть права на достойный уровень жизни и означает гораздо больше, чем жить в четырех стенах и иметь крышу над головой. Для того, чтобы жилье считалось достойным, необходимо учитывать различные факторы – место его расположения, доступность по цене и наличие основных услуг, таких, как водоснабжение, канализация, дренажные стоки и многое другое. Сегодня более миллиона людей в мире, в основном обитатели трущоб, не могут пользоваться основным правом на достойное жилье.

В последние 20 лет жилищная политика не получила приоритета в национальных и международных программах развития, несмотря на растущий спрос на жилье. В итоге надлежащее жилье остается в значительной степени недоступным для соответствующей части населения мира. Согласно проведенному недавно исследованию Всемирного центра мониторинга городов ООН-Хабитат совместно с Нью-Йоркским университетом и Институтом Линкольна, государственный жилой фонд в развивающихся и развитых странах составляет среди различных типов жилья менее пятнадцати процентов.

В последние два десятилетия наметилась тенденция повышения стоимости жилья, что вынуждает население переезжать в отдаленные районы на окраину городов в поисках доступного жилья. Нынешний подход к рынкам жилья явно терпит неудачу в обеспечении доступным жильем семей с низким доходом и малоимущего городского населения. Где существует доступное по стоимости жилье, там всегда можно найти общие характерные особенности. Там проводится твердая комплексная политика, направленная на обеспечение населения доступным жильем.

Истории успеха встречаются как в богатых, так и бедных странах, и независимо от того, дешевая там земля или дорогая. Эти элементы не служат гарантией доступности земли. Но что оказывает свое влияние и служит гарантией доступности, так это согласованность и последовательность государственной политики, направленной на обеспечение гарантии доступного жилья, независимо от уровня экономического развития страны и стоимости земли.

Именно поэтому жилье должно стоять в центре внимания городской политики. Политика доступного жилья, если ее правильно проводить, может послужить ответом на решение не только социальных и гуманитарных проблем, но и мощным средством экономического развития и процветания на местах. Такая политика может и должна также служить решением, дающим взаимовыгодный выигрыш.

Кроме того, жилье необходимо строить в реальном центре города. Проблемы урбанизации, включая изменение климата, мобильность, перегруженность уличного движения, потребление энергии – все это невозможно решить без возвращения жилищного строительства в реальный центр города.

Сегодня это может звучать как утопия и своего рода благое пожелание, но это не так, нужны срочные меры для эффективного решения большинства назревших проблем современного общества. Вот почему в нынешнем году, отмечая Всемирный день Хабитат, упор сделан на необходимость совершенствования доступности жилья путем реализации новой стратегии, получившей название «Жилье в центре внимания». Новая повестка дня развития городов и Цель 11 устойчивого развития, направленные на обеспечение доступности приемлемого по стоимости жилья, основных услуг и реконструкцию трущоб в период до 2030 года, имеют важнейшее значение для обеспечения достойной жизни миллионов людей в мире.

В октябре этого года давайте вновь подтвердим наше глобальное обязательство по устойчивому городскому развитию и поставим проблему жилья в центр внимания городской политики, а также в центр внимания принятия решений по развитию городов. Только поступая подобным образом, мы сможем создавать города, действительно открытые для всех.

С удовольствием ожидаю, когда можно будет сообща отметить Всемирный день Хабитат и Октябрь городов, и, разумеется, Хабитат III в Кито, а также Всемирный день городов в конце месяца 31 числа в этом совершенно особенном октябре 2016 года.

  Контакты  |  Карта сайта