В ФОКУСЕ

ВФГ9, 7-13 февраля 2018 г., Куала-Лумпур (Малайзия)

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Новым Исполнительным директором ООН-Хабитат избрана Маймунах Мохд Шариф (Ms. Maimunah Mohd Sharif) из Малайзии.

22 декабря 2017 года, после того, как данная кандидатура была предложена Генеральным Секретарем ООН, Генеральная Ассамблея ООН избрала Маймунах Мохд Шариф из Малайзии Исполнительным директором Программы ООН по населенным пунктам.

До ее назначения функции Исполнительного директора выполнял Хуан Клос из Испании – Генеральный секретарь ООН выразил ему благодарность за верную службу интересам Организации. Х. Клос возглавлял ООН-Хабитат в течение важнейшего периода времени, когда большая часть мирового населения стала жить в городах. В течение этого времени Х. Клос активно выступал за разработку Новой городской повестки дня, а также Цели в области устойчивого развития № 11 – первой цели развития, направленной на устойчивую урбанизацию. То значение, которое он придавал городскому планированию и национальной городской политике, получило широкое оценку и применение в области планирования и побуждения мировых городов преследовать такие цели, как устойчивость, экономический и социальный прогресс, социальная включенность.

М. Шариф являлась главой Городского совета острова Пенанг, Малайзия. До назначения на эту должность в 2011 г. М. Шариф стала первой женщиной, избранной в качестве председателя Муниципального совета Себеранг-Перай. Будучи председателем органа местного самоуправления, в качестве приоритетной цели деятельности Муниципального совета М. Шариф определяет «превращение муниципалитета в более чистое, зеленое, безопасное и здоровое место для работы, проживания, инвестиций и развлечений». Она активно выступает за обеспечение учета гендерной проблематики при составлении бюджета с целью внедрения гендерных концепций в процесс управления, что позволило бы повысить значимость этого вопроса в политике и планировании бюджета и развития. Во время пребывания М. Шариф в должности Муниципальный совет Себеранг-Перай стал первым органом местного самоуправления, который реализовал шесть стандартов менеджмента качества, разработанных Международной организацией по стандартизации.

Свою карьеру М. Шариф начала в 1985 г. в качестве специалиста по городскому планированию Муниципального совета острова Пенанг. В 2003 г. она получила повышение и до ноября 2009 г. занимала должность Директора по городскому планированию и развитию. Будучи Директором, М. Шариф отвечала за разработку планов застройки и планов микрорайона, а также осуществляла непосредственный контроль за осуществлением городских проектов на территории Пенанг и за благоустройством ландшафта. Она также руководила группой по планированию и реализации проектов модернизации городского жилого фонда в Джорджтауне. В ноябре 2009 г. М. Шариф было поручено в качестве первого Генерального менеджера учредить компанию «Всемирное наследие Джорджтаун» (George Town World Heritage Incorporated) и управлять на территории Джорджтауна объектом всемирного наследия, который был признан таковым ЮНЕСКО в июле 2008 г.

М. Шариф имеет степень бакалавра наук с отличием в области градостроительных исследований Института науки и технологии Уэльского университета, Великобритания, а также степень магистра наук в области градостроительных исследований Малазийского научного университета.

 

  Контакты  |  Карта сайта