В ФОКУСЕ

ВФГ9, 7-13 февраля 2018г., Куала-Лумпур (Малайзия)

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Руководитель Лаборатории городского планирования и дизайна (ООН-Хабитат) Рохиер ван ден Берг и другие представители ООН-Хабитат, приехавшие в Санкт-Петербург для участия в международной конференции «Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии», встретились с вице-губернатором Игорем Албиным. Конференция проводится под эгидой Международного форума пространственного развития при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Во встрече также участвовали президент Международного союза архитекторов, экс-мэр г. Куритиба Жайме Лернер, ведущие международные эксперты в сфере градостроительной политики и развития городов, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Университета ИТМО.

 «Петербург стоит перед сложной задачей – сохранить историческое наследие, параллельно решая городские проблемы и одновременно повышая качество жизни в городской среде. У нас что-то получается, но есть и проблемы. Одна из них – это ограничения, связанные со статусом города. Город включен во всемирное наследие ЮНЕСКО, что оказывает влияние и влечет существенные градостроительные ограничения. При этом город растет, девелопмент – высокодоходный бизнес, в прошлом году в Петербурге было построено 3 млн кв. метров жилья и примерно 3 млн нежилых помещений. Если взять утвержденные проекты планировки территорий, то их выдано на 70 млн кв. метров жилья. Нам приходится решать задачи сохранения исторической среды, транспортной доступности, социальной обеспеченности. И мы хотим, чтобы современный Петербург был комфортным и удобным для жизни», – обозначил позицию городских властей в начале встречи Игорь Албин.

В рамках международной конференции на Неве эксперты обсудили индикаторы оценки устойчивого городского развития современного мегаполиса, наиболее важные риски и угрозы, стоящие перед российскими городами в контексте современных реалий, о чем и рассказали вице-губернатору.

 «Наши основные градостроительные решения проходят «чистилище» общественных обсуждений. Город должен жить и развиваться не в ущерб исторической застройке. В течение года мы разрабатывали Правила землепользования и застройки, обсуждая, как сохраняются функциональные и рекреационные зоны, соблюдается максимальная этажность и видовые характеристики, увязывается транспортная инфраструктура и необходимость сохранения исторического Петербурга. Приходится находить компромисс между развитием и консервативным подходом. Очень важно не навредить городским развитием исторической среде», поделился мнением Игорь Албин.

Он высказал свое уважение опыту г. Куритиба и лично господину Лернеру, сумевшему достичь выдающихся результатов в городском планировании и развитии, стать мэтром в сфере градостроительного развития.

В настоящее время ООН-Хабитат проводит ряд встреч по всему миру с целью выработки предложений, которые в будущем лягут в основу третьей конференции ООН-Хабитат III, которая состоится 17 октября 2016 в городе Кито (Эквадор). Её замысел состоит в том, чтобы обеспечить принятие политических обязательств относительно устойчивого городского развития, определить и обсудить новые и зарождающиеся городские проблемы для разработки «новой повестки дня городского развития».

Рохиер ван ден Берг предложил вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину рассмотреть возможность участия руководства города в Хабитат III в г. Кито – предложение это будет передано Губернатору для принятия решения, заверил Игорь Албин. Собеседники также отметили важность заключения рамочного соглашения между городом и ООН-Хабитат – соответствующие предложения также будут направлены Губернатору Санкт-Петербурга. Прозвучало, что накопленный ООН-Хабитат опыт планирования развития более 30 городов мира может быть полезен Петербургу.

 

  Контакты  |  Карта сайта