В ФОКУСЕ

Приветственное слово д-ра Х.Клоса. Конференция \"Европейский Хабитат\". Прага, 16 марта 2016г.

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ВЫРАЖЕНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕСЯТОЙ СЕССИИ ВСЕМИРНОГО ФОРУМА ГОРОДОВ (ВФГ 10) – В 2020 ГОДУ

  1. ВВЕДЕНИЕ – ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ ГОРОДОВ

Всемирный форум городов (ВФГ) - главная конференция в мире по обсуждению городских проблем. Впервые она была проведена в 2001 году ООН для обсуждения главных международных событий,  рассмотрения наиболее актуальных проблем, стоящих в настоящее время перед миром, в том числе вопросов стремительной урбанизации и ее последствий для городов, местного населения, экономики, изменения климата и политики. Это главная в мире конференция по проблемам городов.

 Форум предназначен для того, чтобы вновь исследовать проблемы и определить направление работы Программы ООН по населённым пунктам, ООН-Хабитат, и ее партнеров.

 Форум, который был организован и созван ООН-Хабитат, стал одним из самых открытых собраний на международной арене, в ходе которого состоится обмен мнениями и опытом в сфере городских проблем. Всесторонность Форума, вкупе с высоким уровнем участников, делает его уникальной конференцией Организации Объединенных Наций и главным международным собранием по обсуждению городских проблем.

 ПРЕДИСТОРИЯ

Форум проводится в разных городах и странах раз в два года, привлекая широкий круг экспертов во всех сферах городской жизни. Цели и способы работы всемирного форума городов были установлены на первой сессии и стали ориентиром для всех последующих:

 

Сессии форума

Дата проведения

Местоположение

Количество участников

ВФГ 1

29.04 – 03.05.2002

Найроби, Кения

1,200

ВФГ 2

13.09 – 17.09.2004

Барселона, Испания

4,300

ВФГ 3

19.01 – 23.01.2006

Ванкувер, Канада

10,400

ВФГ 4

03.11 – 06.11.2008

Нанкин, Китай

8,000

ВФГ 5

22.03. – 26.03.2010

Рио-де-Жанейро, Бразилия

10,600

ВФГ 6

01.09 – 07.09.2012

Неаполь, Италия

6,500

ВФГ 7

05.04 – 11.04. 2014

Медельин, Колумбия

18,000

ВФГ 92

02.2018

Куала-Лумпур, Малайзия

---

ВФГ 10

2020

(Будет объявлено 20.10.2016)

---

 

1         Резолюция Совета управляющих HSP/GC/18/5; Резолюция Генеральной Ассамблеи A/RES/56/205 и A/RES/56/206

2         ВФГ 8 D 2016 году не был созван ООН-Хабитат, так как это событие пересеклось бы с важнейшей Конференцией Хабитат III в октябре 2016.

Форум заинтересованных сторон организуется параллельно с Конференцией в Кито с подобной структурой, как и Всемирный форум городов.

  

  1. УЧАСТИЕ

В последние годы участие в форуме расширилось, и на ВФГ 7 составило примерно 18 000 участников из разных стран мира.

 Форум собирает широкий круг экспертов, занятых в различных сферах деятельности. В состав участников форума входят, в частности, правительства стран и местные органы власти, неправительственные организации, местные общественные организации, специалисты, научно-исследовательские и научные учреждения, частный сектор, финансовые институты развития, фонды, средства массовой информации и организации системы ООН и другие международные учреждения.

 4.     ЦЕЛИ ФОРУМА

Всемирный форум городов имеет следующие цели:

  • повышение осведомленности о стабильной урбанизации среди заинтересованных сторон, включая общественность;
  • повышение знаний общественности по вопросам устойчивого процесса урбанизации путем всесторонних открытых обсуждений и обмена опытом, передовой практикой и действенной политикой;
  • дальнейшая координация и сотрудничество внутри различных структур и между ними с целью продвижения стабильной урбанизации.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи 70/210 девятая сессия ВФГ  была признана как первая сессия с  тематическим упором на внедрении Новой Городской Повестки дня, которая будет принята на конференции Хабитат III. В этом смысле Десятая сессия имеет целью продолжить контроль над внедрением Новой Городской Повестки дня.

 Найти больше информации о прошедших сессиях можно на: www.unhabitat.org/wuf

 5.     ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ ГОРОДОВ 2020

С 2008 года более чем 50% населения в мире живут в городах. Городские районы стали так называемыми агентами изменения и развития и играют главную роль в трансформации. Сегодня городские районы существуют как живущая комбинация истории, цивилизации, разнообразия и культуры. Урбанизация является силой, которая изменила почти все: способы мышления и действия, способы использования пространства, образы жизни, социально-экономические отношения и образцы потребления и производства. Города, как экономические и инновационные пространства, обеспечивают возможности для улучшения доступа к ресурсам и услугам, а также возможности в социальных, юридических, экономических, культурных и экологических областях. Урбанизация возвестила экономический рост, развитие и процветание для многих.

 Однако города - также места, где бедность и маргинальность существуют в различных формах. Перед городами также стоят проблемы изменения климата и экологической деградации, и они являются уязвимыми для бедствий. Все они являются следствием возрастающего уровня глобального неравенства. Сегодня больше половины городского населения в мире живет в городах, где неравенство доходов постоянно увеличивалось с 1980-х.

 В данном контексте Всемирный Форум городов стремится собрать участников во всемирно признанном городе  за его инновации и устойчивое развитие для того, чтобы найти пути дальнейшего развития во всех частях мира.

 6.     ВАЖНЫЕ ДАТЫ

Последний срок для получения выражения заинтересованности а проведении Всемирного форума городов: 10 – 15 июля 2016 года.

 7.     ФИНАНСОВОЕ УЧАСТИЕ

Чтобы провести Всемирный форум городов, требуется финансовый взнос. Принимающая страна для WUF10, как ожидают, сделает минимальный вклад в размере семи миллионов долларов США в ООН-Хабитат. Информация о цели вклада в ООН-Хабитат будет представлена как часть предложения.

 Кроме того, принимающая страна обязана предоставить взнос в натуральной форме: место проведения с его конференц-холлами; услуги  для регистрации и аккредитации; службы безопасности и оборудование согласно инструкциям безопасности Организации Объединенных Наций в городе, вокруг и в месте проведения; услуги перевода на главных сессиях; эксплуатационные и логистические потребности с соответствующими человеческими ресурсами в стране, городе и в месте проведения.

 8.     ВЫРАЖЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

Для любых разъяснений по поводу призыва к выражению заинтересованности, пожалуйста, свяжитесь с Секретариатом ООН-Хабитат по ВФГ по адресу электронной почты, указанному ниже. Город, желающий выразить  интерес к официальному проведению Десятой сессии Всемирного Форума Городов, должен послать официальное письмо с  информацией (на фирменном бланке и с подписью) в Секретариат ООН-Хабитат, адресованное исполнительному директору ООН-Хабитат, доктору Хуану Клосу, в течение вышеупомянутого крайнего срока по следующему адресу электронной почты: wuf10bid@unhabitat.org

 Любое выражение заинтересованности, не имеющее официальной природы или полученное после крайнего срока, не будет рассмотрено.

Файл на английском языке:

  Контакты  |  Карта сайта