В ФОКУСЕ

ВФГ9, 7-3 февраля 2018г.,Куала-Лумпур (Малайзия)

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Приветственное слово д-ра Хуана Клоса

Понедельник, 7 октября 2013г.

 

Городская мобильность

Каждый год в первый понедельник октября мы размышляем о состоянии наших городов и поселков,представляя себе, какими мы хотели бы их видеть в будущем. 

В этом году Организация Объединенных Наций выбрала тему городской мобильности, потому что мобильность и доступ к товарам и услугам имеют важное значение для эффективного функционирования разрастающихся городов и поселков.

Мобильность является важной частью градостроительного замысла, так как она способствует не только удобству проживания в городах с точки зрения уменьшения пробок и загрязнения окружающей среды, но и обеспечивает эффективное перемещение людей и товаров, содействуя развитию экономического потенциала. Мобильность является основой справедливого доступа к основным функциям, товарам, услугам и мероприятиям - таким как работа, образование, медицинское обслуживание, магазины, досуг - и способствует участию людей в общественной жизни.

Кроме того, доступные города способствуют переходу к более устойчивым видам транспорта и стимулируют все больше людей оставить автомобили и отдать предпочтение поездам, автобусам, велосипедным дорожкам и тротуарам. 

Со временем стало очевидно, что “автомобильность” реально стоит обществу слышком дорого – это и чересчур разросшиеся города, загрязнение воздуха, шум, изменение климата, дорожно-транспортные происшествия и даже физическое разделение людей по классам и расам.

Но мобильность - это больше, чем просто вид транспорта, которым мы пользуемся. Градостроительство должно сосредоточиться на том, как упразднить барьеры между людьми и местами, создавая доступные города, а не бесконечно увеличивая протяженность и пропускную способность городской транспортной инфраструктуры.

Оптимизируя плотность городского населения и обеспечивая более умеренное зонирование земель , мы помогаем городу стать более удобным для горожан; близость к товарам и услугам становится городским преимуществом, стимулирует инвестиции и создает возможности.

Компактные, хорошо продуманные города могут стать более чистыми и иметь меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду на душу населения, чем слишком разросшиеся поселения.

В среде, которая характеризуется нехваткой многого, жизненно важно развивать наше городское пространство устойчивым и правильным способом. Необходимо, чтобы города будущего были хорошо спланированы, устойчивы и доступны для всех.

Приветственное слово д-ра Хуана Клоса

  Контакты  |  Карта сайта