В ФОКУСЕ

г.Раубичи, Республика Беларусь, март 2011г.

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Об итогах Учредительной конференции Урбанистического форума СНГ, прошедшей в Хабаровске, рассказали журналистам ее организаторы

            Во время прошедшей в Хабаровске Учредительной конференции Урбанистического форума СНГ был избран президент Форума - им стал Сергей Круглик, были приняты Хабаровская декларация и план работы форума на период с июля 2013 года по март 2016 года. Как отметил Сергей Круглик, сегодня уже идет работа по подготовке к Всемирной встрече на высшем уровне по жилью и устойчивому городскому развитию, которая запланирована на 2016 год. Такие встречи проводятся раз в двадцать лет, чтобы обсудить достигнутые результаты, наметить планы на будущее. И Урбанистический форум СНГ, в рамках которого запланировано несколько конференций стран содружества, станет площадкой для регионального диалога по вопросам городской политики. Основными направлениями для обсуждения станут повышение качества жизни, эффективность управления городским развитием, создание условий для предпринимательства. Руководство Урбанистического форума СНГ будет координировать подготовку к предстоящей Всемирной встрече на высшем уровне.

          Как подчеркнули и Сергей Круглик, и межрегиональный советник программы ООН-Хабитат Паулиус Куликаускас, Хабаровск можно считать модельным городом, в котором можно многому поучиться. Особо они отметили то, что развитие города идет в рамках Генерального плана, Правил застройки и землепользования, которыми определены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установлено зонирование.

     Как отметил Паулиус Куликаускас, одним из важнейших факторов для развития городов является их финансовая самостоятельность, обеспеченность муниципальными ресурсами для развития. Этот вопрос также будет подниматься на Всемирной конференции. К сожалению, многие российские города не могут похвастаться наличием достаточных средств – к примеру, в 2012 году из всех налоговых платежей, собранных в Хабаровске, городу досталось лишь 9,5 процента.

  Контакты  |  Карта сайта