В ФОКУСЕ

ВФГ-6, Неаполь,сентябрь 2012 г.

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Будущее городов в наших руках – Итоги 9-го Всемирного форума городов

13 февраля 2018 года в Куала-Лумпуре завершила свою работу 9-ая сессия Всемирного форума городов,  организаторами   которой  выступили Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) и Правительство Малайзии. В  рамках общей темы   «Города 2030,  города для всех: реализация Новой программы развития городов» было проведено  более 500 мероприятий   посвященных обсуждению проблем и перспектив устойчивого развития городов в условиях нарастания темпов глобальной   урбанизации.

 Для участия в работе форума в Куала-Лумпур прибыли более 22 000 тысяч делегатов из 165 стран, боле 100 министров и   заместителей министров строительства, 139 мэров городов, представители органов местного самоуправления, международных организаций, деловых и академических кругов, а также неправительственных организаций. В рамках форума были проведены ассамблеи местных и региональных органов власти, архитекторов, местных общин, бизнеса, молодежи и женщин.

Форум открыли Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак и исполнительный директор ООН-Хабитат Д.М.Мохд Шариф.

В состав делегации от России и стран СНГ вошли представители МИД России, Минфина России, Окружной администрации города Якутска (во главе с мэром А.С. Николаевым), Правительства Москвы, Общественной палаты РФ, армянского Фонда «Институт инициатив по вопросам развития», Фонда содействия реформированию ЖКХ, оргкомитета Московского городского форума, а также Национального совета молодежных и детских объединений России.

Форум стал первым мероприятием глобального уровня после принятия «Новой программы развития городов» на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию «Хабитат-III», а также целей и Повестки дня устойчивого развития до 2030 г.

Работа форума была сконцентрирована на обсуждении возможностей повышения уровня осведомленности об устойчивой урбанизации, обмене передовым опытом в градостроительной политике, усилении координации по реализации Концепции устойчивого городского развития, модальности отчетности по реализации Новой программы развития городов.

В принятой по итогам форума Куалалумпурской декларации «Города 2030» акцентирована необходимость дальнейшего совершенствования муниципального законодательства и планирования, обеспечения равных возможностей для всех, в т.ч. наименее защищенных слоев населения, социально-экономического развития городов через снижение бедности и создание дополнительных рабочих мест. В ходе обсуждения проекта декларации делегация России внесла предложение о включении в её текст положения об обеспечении доступа к базовым услугам, включая безопасный и доступный общественный транспорт. 

В ходе форума был проведен целый ряд мероприятий, посвященных проблематике устойчивого городского развития в России и странах СНГ, на которых с докладами выступили представители стран региона и международные эксперты.

Состоялись встречи представителей российской делегации с руководством ООН-Хабитат, в ходе которых были обсуждены перспективы дальнейшего развития взаимодействия, достигнута договоренность о подготовке предложений для включения в двухлетнюю Программу двустороннего сотрудничества.

Результатом длительной работы по усилению роли молодежи в становлении городов стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Национальным советом молодежных и детских объединений России и Секретариатом ООН-Хабитат. Ожидается, что этот документ послужит основой для развития сотрудничества молодежных организаций России с Молодежным консультационным советом ООН-Хабитат, начало которому было положено в ходе 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проведенного в городе Сочи в октябре 2017 г.

Итоги форума закрепили роль ООН-Хабитат в качестве ключевой структуры системы ООН в сфере устойчивого городского развития и реализации целей устойчивого развития. Всемирный форум городов продолжает выступать в качестве крупнейшей мировой площадки для обсуждения и поиска решений проблем, связанных с урбанизацией, что приобретает особую актуальность в условиях сохраняющейся тенденции к росту городского населения, полного или частичного отсутствия равноправного доступа к жилью и базовым услугам.

Следует отметить, что 10-й Всемирный форум городов состоится в 2020 году в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.

  Контакты  |  Карта сайта