В ФОКУСЕ

ВФГ-6, Неаполь, сентябрь 2012г.

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Послание Исполнительного директора ООН-Хабитат г-жи Маймунах Мохд Шариф   

Дорогие коллеги!                                                                                                                                                                                                     

  Заканчивается Городской октябрь, месяц, посвященный повышению осведомленности о городских проблемах, достижениях и устойчивости, с которыми сталкиваются города и населенные пункты во всем мире.  Я была рада узнать, что во всем мире в течение этого месяца прошло беспрецедентное количество торжеств. Состоялось более 100 мероприятий почти в 50 городах и 30 странах. Мы ожидаем, что во Всемирный день городов 31 октября по всему миру пройдут около 20 мероприятий, а в городе Ливерпуль (Великобритания) состоится всемирное празднование. Городской Октябрь является ключевой платформой для повышения глобального осознания значимости городов и населенных пунктов для Создания устойчивых и жизнестойких городов – так звучит тема этого года. Устойчивость и жизнестойкость являются базовыми понятиями Новой программы развития городов.

  Многие города в настоящее время сталкиваются с частыми рисками из-за целого ряда антропогенных и экологических угроз - от засухи, наводнений и пожаров до экономических потрясений, безработицы, вспышек эпидемий, миграции, войн и конфликтов. По этой причине Всемирный день городов представляет собой главную трибуну, позволяющую государствам-членам и их партнерам привлечь внимание к необходимости повышения устойчивости к рискам, связанным с природным и антропогенным воздействием. Если города не будут инвестировать в повышение жизнестойкости, затраты в экономическом, социальном, политическом и человеческом аспектах будут только расти. Стоит лишь почитать новости, чтобы узнать о частых бедствиях, которые повсеместно  бросают вызов нашим городам и населенным пунктам - от богатых до бедных, от развитых до развивающихся, разрушают семьи и целые общины и порождают беспорядки, которые могут длиться годами. Города также являются плавильным котлом, где усугубляется неравенство, что приводит к социальным волнениям и потенциальным конфликтам. Инвестирование в жизнестойкость – это разумное инвестирование. С ростом числа людей, для которых города стали домом, риски также возрастают. Нам необходимо найти новаторские и гибкие способы прогнозирования угроз, человеческих или природных. Мы должны защитить города и их жителей и позволить им адаптироваться, выживать и процветать. Когда речь идет о бедствиях, в большинстве случаев,  как правило, сильнее всего от них страдают и хуже всего с ними  справляются наиболее уязвимые слои населения: женщины, молодежь, неимущие, беженцы и люди, находящиеся в движении, такие как мигранты и лица, перемещенные внутри страны. В этом году мы также стали свидетелями стихийных бедствий, разрушающих сообщества на глобальном Севере; это свидетельствует о том, что жизнестойкость является важной проблемой для всех.  По разным оценкам, в отсутствие мер в сфере изменения климата, который является лишь одним аспектом жизнестойкости, около 77 миллионов городских жителей рискуют впасть в нищету. Устойчивость городов требует не просто создания сильной инфраструктуры, но также наличия действенных экономических, социальных и управленческих систем для поддержки материальной и нематериальной жизнестойкости. Если города не начнут инвестировать в жизнестойкость, затраты только возрастут. Текущие  экономические убытки от стихийных бедствий являются неразумными и ставят перед странами задачу по активизации потенциала глобальных программ развития и движения в сторону искоренения нищеты.

  ООН-Хабитат поддерживает меры по укреплению жизнестойкости несколькими способами. Мы помогаем бедным и маргинальным сообществам находить практические способы адаптации к изменению климата - повышение социальной инклюзии посредством поощрения коллективного управления и планирования, решение вопросов земельных и имущественных прав, что позволяет обеспечить доступ к улучшенным условиям жизни, и разработка профилирующих и интерактивных инструментов, комплексных и интегрированных подходов и поддержка общин от Парагвая до Мозамбика, от Шри-Ланка до Сомали. ООН-Хабитат также оказывает поддержку странам в улучшении стандартов в области строительства и планирования как до, так и после кризиса. Позвольте выразить признательность и благодарность Китайской Народной Республике за учреждение Всемирного дня городов в рамках резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Начиная с 2014 года, города Шанхай и Гуанчжоу вместе с Министерством жилищного строительства и городского и сельского развития Китая любезно финансировали празднования Всемирного дня городов. Большое спасибо за ваше щедрое спонсорство, позволяющее городам и общинам по всему миру объединиться на этой важной платформе для изучения и обмена передовым опытом в отношении устойчивых городов и их практической деятельности.

  Потребность в устойчивых городах отмечена в Целях в области устойчивого развития, Парижском соглашении об изменении климата, Сендайской рамочной программе  и Новой программе развития городов. Жизнестойкость городов - это не просто сильная инфраструктура, но и наличие действенных экономических, социальных и управленческих систем. ООН-Хабитат призывает к действиям по созданию устойчивых и жизнестойких городов для защиты городского населения сегодня, завтра и в будущем. Давайте работать все вместе, чтобы гарантировать, что мы не только защищаем наши города и обеспечиваем их способность реагировать на кризисы, но и превращаем вызовы в решения, а решения - в возможности. Я хотела бы особо поблагодарить город Ливерпуль в Великобритании за организацию глобального празднования Всемирного дня городов 2018 года.

 

Маймунах Мохд Шариф

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

и Исполнительный директор

 

 

  Контакты  |  Карта сайта