ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

 

Видеообращение Исполнительного директора ООН-Хабитат по случаю 10-летия Всемирного форума городов (ВФГ10)

 

https://www.youtube.com/watch?v=mHag0EgOsSU

Год назад более 13 000 человек со всего мира собрались на десятой сессии Всемирного форума городов в Абу-Даби. Вместе они обсудили вопросы, связанные с устойчивой урбанизацией, строительством инклюзивных городов и достижением Целей устойчивого развития (ЦУР).

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ВФГ10, Абу-Даби, 2020      [ООН-Хабитат] 

За последний год мир изменился кардинальным образом. Пандемия COVID-19 оказала огромное воздействие на города, причём не только на здоровье людей, но и на основные источники их средств к существованию. Это, в свою очередь, усилило неравенство и повергло миллионы в нищету.

В то же время мы обнаружили, что именно города становятся новаторскими центрами немедленного и долгосрочного реагирования на кризис. ООН-Хабитат оказала поддержку более чем 250 городам с общим населением в 6.8 миллионов человек, многие из которых проживают в трущобах и неформальных поселениях. Опубликованный по результатам работы Доклад ООН-Хабитат о городах и пандемиях содержит рекомендации по обеспечению справедливого, экологически чистого и здорового восстановления после кризиса.

Тема ВФГ10 «Города — территория возможностей: взаимосвязь культуры и инноваций» во многом предвосхитила динамичную реакцию городов, подчеркнув, что они являются инкубаторами социального, экономического, экологического, политического и культурного прогресса, а также ключом к достижению ЦУР.

Десятая сессия Форума стала обращением ко всем заинтересованным сторонам, призывом активизировать усилия по обеспечению устойчивого городского развития в рамках Десятилетия действий ООН. Этот призыв приобрел ещё большее значение в современных условиях, когда глобальное неравенство становится всё более явным, а вызовы устойчивому развитию нарастают.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ВФГ10, Абу-Даби, 2020  [ООН-Хабитат] 

Партнеры ответили на обращение, выдвинув набор добровольных действий и обязательств, получивших название Программы действий Абу-Даби (the Abu Dhabi Declared Actions). Заинтересованные стороны, включая международные организации, национальные, местные и региональные органы власти, организации гражданского общества и низовые общины, молодежные ассоциации, женские объединения и частный сектор, приняли этот вызов. Они взяли на себя обязательство совместными усилиями поддерживать реализацию Новой городской повестки как акселератора достижения Целей Устойчивого Развития.

Для получения информации о Программе действий Абу-Даби пройдите по ссылке нажмите здесь

Обмен информацией о достигнутом прогрессе в преддверии одиннадцатой сессии Всемирного форума городов (ВФГ11)

По прошествии года после принятия Программы действий Абу-Даби, ООН-Хабитат напоминает о этих обязательствах и предлагает всем партнерам поделиться своими успехами. Мы призываем коллег сообщать о своих достижениях и делиться извлеченными уроками с помощью Платформы программы развития городов, разработанной ООН-Хабитат.

Программа действий Абу-Даби: первый год реализацииЗагрузить отчет на английском языке

В настоящий момент будучи на полпути межсессионного периода, мы с нетерпением ожидаем одиннадцатую сессию ВФГ11, которая состоится в г.Катовице (Польша) в июне 2022 года.

На ней мы придадим дополнительным импульс сотрудничеству, отпразднуем достигнутые успехи, исследуем инновации и продолжим развивать приверженность общества к достижению ЦУР. Партнеры продемонстрируют творческие и инновационные подходы к исполнению принятых в Абу-Даби обязательств для решения наиболее острых городских проблем (включая вызванные пандемией).

Города настоящего – это то наследие, которое мы оставляем будущим поколениям. ООН-Хабитат привержена сотрудничеству со своими партнерами в рамках Десятилетия действий с целью создания более инклюзивных городов и обществ: устойчивых к пандемиям, изменению климата и другим глобальным вызовам.