ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

 

Укрепление Повестки в области городского развития для ускорения достижения Целей в области устойчивого развития

Совещание высокого уровня по вопросам реализации Новой программы развития городов проводится в критически важный период в области городского развития. Отмечается стремительный рост урбанизации в странах Африки и Азии, в то время как городское население в других частях мира стагнирует либо исчезает. Города сталкиваются с серьезными вызовами при решении вопросов по обеспечению достойного будущего для городских жителей с учетом социальных, экономических и экологических аспектов. Пандемия COVID-19 обнажила системные неравенства в городах по всему миру, выявила уже существующие проблемы и новые слабые места, ввергла в нищету сотни миллионов людей. Городские районы также несут ответственность за основную часть мирового потребления ресурсов и за большую часть выбросов парниковых газов, сопровождающиеся серьезными различиями в доходах. На 1 % богатейших людей в мире приходится в два раза больше выбросов CO2, чем на 50% самых бедных людей в мире, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата.

Устойчивое городское развитие способно устранить или обратить вспять многие из существующих негативных трендов. В Новой программе развития городов предложены рекомендации и обязательства, которые помогут правительствам по всему миру в борьбе с неравенством, построению справедливых, энергоэффективных городов и улучшению качества жизни для всех.

И все же, Новая программ развития городов слабо представлена на глобальном уровне и не получает достаточного внимания со стороны государств-членов и других соответствующих заинтересованных сторон. Совещание высокого уровня, созываемое Президентом Генеральной Ассамблеи, предлагает возможность государствам-членам подвести итоги проделанной работы и принять новые обязательства по активизации осуществления Новой программы развития городов.

Таким образом, Совещание высокого уровня будет опираться на совместные действия и будущие обязательства правительств, а также местных и негосударственных субъектов, подчеркивающих важность Новой программы развития городов как катализатора устойчивого развития.

 

Подробную информацию можно найти на сайте https://unhabitat.org/hlm-new-urban-agenda

Совещание пройдет 28 апреля с.г. в Конференц-зале с 10.00 до 13.00 (EDT)и с 15.00 до 18.00 (EDT) в очном и онлайн форматах.

Можно будет подключиться к трансляции на каналах UN WebTv и UN Youtube. Регистрация не требуется.

 

Материалы к Свещанию

Программа Совещания

Концептуальная записка

Платформа Программы развития городов

Четырехгодичный отчет Генерального секретаря ООН

Совещание высокого уровня о ходе осуществления Новой программы развития городов| Генеральная Ассамблея ООН

Специальное заседание Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) 21 марта 2022 г.