ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

Екатеринбург, Россия, 31 октября 2019 года. –Представители более чем  40 стран мира приехали на первое в истории празднование Всемирного дня городов в России, чтобы проанализировать, как инновации могут улучшить жизнь городских жителей сейчас и в будущем.

На открытии высокого уровня Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймунах Мохд Шариф сказала, что инновации часто рождаются в городах и должны использоваться для улучшения жизни всех людей.

«Творческие идеи позволят нам стать более эффективными и результативными в управлении нашими ресурсами, перемещении людей и товаров, предоставлении услуг, создании инфраструктуры и строительстве жилья», - сказала она, ссылаясь на тему Всемирного дня городов в этом году - Изменяя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений.


[ООН-Хабитат]

Некоторые из выступавших на мероприятии, которое привлекло более 650 участников, отметили важность вовлечения жителей городов. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев призвал людей объединить усилия и творческий потенциал для преобразования своих городов.

«Я надеюсь, что этот Всемирный день городов предоставит нам новые возможности и даст новую энергию для решения проблем городов в целях устойчивого развития и улучшения условий жизни», - сказал он.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отметил, что технология -  «это инструмент, а не цель, и будущее города зависит от его населения».

Глава Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов огласил заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором говорится, что исход битвы за климат будет решаться главным образом в городах.

«У нас уже есть ответы на многие задачи, которые необходимо решить, чтобы стать на путь к устойчивому низкоуглеродному будущему: от электрического общественного транспорта до возобновляемых источников энергии и более совершенных методов обращения с отходами», - отметил Генеральный секретарь.

Министр жилищного строительства и окружающей среды Венесуэлы Ильдемаро Моисес Вильярроэль Арисменди подчеркнул необходимость обеспечения доступности технологий для всех.

«Технологии будут успешными, когда они станут доступными, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать жилье доступным и позволить людям самим выбирать место жительства», - сказал он.

Г-н Цзян Ваньронг, Замминистра Министерства жилья, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики, сказал, что правильное городское планирование и интересы людей должны быть главным приоритетом на пути к созданию инклюзивных городов.

Исполнительный директор ООН-Хабитат, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и заместитель Генерального директора Шанхайской муниципальной (комиссии) по вопросам жилья, городского и сельского строительства и управления в Шанхае Чжэн Чжан презентовали Шанхайский справочник 2019 года, стоя рядом с пластиковой копией справочника, которая  засветилась после завершения обратного отсчета.


[ООН-Хабитат]

После открытия на высоком уровне были проведены презентации и дискуссии по темам семинаров предыдущего дня, в том числе с участием молодежи, после чего посмотрели в прямом эфире празднования Всемирного дня городов в Бильбао (Испания), Истре (Московская область) и Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Во время соединения с Бильбао вице-советник по территориальному планированию Правительства Страны Басков Аранца Летуриондо отметила, что широкое участие молодежи в дискуссиях - это положительный знак, поскольку они построят города будущего. Она назвала  видеосвязь надежным методом преодоления границ и рубежей, добавив «давайте вместе строить будущее наших городов».

После выступлений представителей агентств ООН, базирующихся в Москве, специалист по прогнозированию будущего из Отдела стратегического планирования Абу-Даби Маха Аль Дахери рассказала о связях между двухдневными дискуссиями во Всемирный день городов и предстоящей десятой сессией главной мировой конференции по устойчивой урбанизации -  Всемирного форума городов (WUF), который состоится в Абу-Даби в феврале. «Такие мероприятия, как Всемирный день городов и Всемирный форум городов, создают идеальную платформу для объединения ключевых заинтересованных сторон, чтобы оказывать воздействие и формировать будущее устойчивой урбанизации», - сказала она, пригласив аудиторию к участию в мероприятии.

Исполнительный директор ООН-Хабитат закрыла празднование Всемирного дня городов, отметив, что предстоит проделать большую работу, и выразив надежду на то, что все участники обменялись идеями, узнали о полезных передовых методах и продолжат общение и взаимодействие. «Это начало, а не конец», - сказала она под громкие аплодисменты.


[ООН-Хабитат]