ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам


[ООН-Хабитат]

Всемирный день городов напоминает нам, что города, это не только  территория вызовов, но и площадка их решения.

Города являются центрами творчества и инноваций. В городах мы можем применять такие решения и в таких масштабах, чтобы обеспечить преимущества для каждого.

Всемирный день городов акцентирует внимание международного сообщества на том, как урбанизация может быть использована для достижения устойчивого развития. В то время как основная тема Всемирного дня городов - “Чем лучше город - тем лучшая жизнь”, конкретная тема на 2019 год - “Измененяя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений”.

Именно в городах многие глобальные вызовы, от изменения климата до неравенства и миграции, затрагивают большое количество людей, особенно наиболее уязвимые группы. Города также генерируют многие из этих вызовов. Дальнейшее развитие городов по существующим сценариям приведет к усилению глобального потепления, увеличению гор мусора, расширению неформальных поселений, блокировке движения и неконтролируемому внеплановому разрастанию городов, проще говоря – к неустойчивым городам.

Это полностью противоречит стремлению создать к 2030 году в рамках 11-ой Цели в области устойчивого развития инклюзивные, безопасные, устойчивые и жизнеспособные города.

Нам срочно нужны свежие новые идеи, чтобы помочь изменить образ жизни в городах и обеспечить лучшее будущее для грядущих поколений. Инновации включают в себя простые, оригинальные идеи и сложные передовые технологии.

Инновации могут помочь нам создавать экологически чистые города с благоприятными условиями для жизни, с инклюзивными районами и общественными пространствами, с процветающими экосистемами и сохраненным биологическим разнообразием, а также производить зеленую энергию.

Творческие идеи позволят нам эффективнее управлять ресурсами, перемещением людей и товаров, предоставляемыми услугами и строительством объектов инфраструктуры.

На долю городов приходится две трети мирового спроса на энергию и три четверти глобальных выбросов углекислого газа. Нам нужны масштабные решения, поскольку площадь, занимаемая городами и поселками, как ожидается, удвоится в ближайшие три десятилетия.

70 процентов зданий, которые будут возведены к 2050 году, еще не построены - это предоставляет нам возможность создать нулевую углеродную, устойчивую инфраструктуру.

Мы должны использовать инновации для повышения энергоэффективности за счет естественной вентиляции, теплового отопления и солнечного охлаждения. Технологии преобразования мусора в энергию и вторичного использования ресурсов совершенствуют систему управления отходами, создают зеленые рабочие места и генерируют чистую, доступную энергию для транспорта, в то время как приложения для каршэринга, управления  и переработки отходов повышают эффективность.

Инновации могут способствовать инклюзивности и социальной сплоченности. Это должно позволить вновь прибывшим, инвалидам, городской бедноте и другим уязвимым группам пользоваться равными правами и доступом к услугам, инфраструктуре и возможностям получения средств к существованию.

Поскольку октябрьский сезон мероприятий ООН-Хабитат по вопросам развития городов, посвященный повышению осведомленности о городских проблемах, успехах и устойчивости, подходит к концу, я рада была узнать о большом количестве состоявшихся праздничных мероприятий по всему миру.

Я хотела бы поблагодарить российский город Екатеринбург за проведение Всемирного дня городов в 2019 году, Шанхайское муниципальное Народное правительство, а также правительство Китайской Народной Республики, по инициативе которого в 2013 году на основе резолюции Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный День Городов.

Я хотела бы призвать руководство других городов подавать заявки на проведение Всемирного дня Городов 2020 года.

И, конечно же, я с нетерпением жду возможности поприветствовать всех вас на Всемирном форуме Городов в феврале 2020 года в Абу-Даби, продолжающему уделять особое внимание инновациям и культуре.

В следующем году предстоит много интересных мероприятий. Давайте работать вместе, чтобы внедрять инновации для позитивных изменений.