ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

Каждый год Всемирный день Хабитат, отмечаемый в первый понедельник октября, дает нам возможность подумать о том, какие реальные изменения мы можем внести в городах и поселках, в которых живем. Настало время взглянуть на то, как мы можем преодолевать трудности, с которыми сталкиваемся каждый день, и улучшить жизнь каждого человека. Города, будучи центрами инноваций и творчества, являются наилучшим местом для поиска решений, а ООН-Хабитат - Агентство Организации Объединенных Наций, ориентированное на устойчивую урбанизацию, готово оказать им полную поддержку.

Одна из сложнейших проблем, очевидная для многих общин - это груды отходов на улицах, сточные воды в реках, переполненные свалки и густой дым от тлеющих гор мусора. Каждый год наши дома, фабрики, предприятия, офисы, рынки и магазины производят 7-10 миллиардов тонн отходов, которые загрязняют воздух, почву и воду, убивают морскую флору и фауну, способствуют изменению климата и угрожают здоровью нашей планеты и ее населения.

В этом году мы хотим сделать акцент на том, что устойчивое управление отходами может способствовать развитию более счастливых, зеленых и здоровых городов. Тема Всемирного дня Хабитат 7 октября - «Передовые технологии как инновационный инструмент для преобразования отходов в богатство».

«Переосмыслив» весь цикл управления отходами, мы сможем решить не только проблему ненадлежащего управления отходами, но также создать рабочие места, содействовать экономическому росту, улучшить здоровье населения и качество экосистемы, а также противостоять изменению климата.

Наибольший эффект окажет изменение способов производства отходов и сокращение объема отходов. Мы  можем сократить объем отходов, повторно использовать имеющиеся у нас ресурсы и перерабатывать то, что нам действительно не нужно. Здесь нам могут помочь передовые технологии. Система контроля физических объектов с помощью Интернета позволяет производителям внимательно следить за оборудованием, чтобы производить ремонт и замену только в случае необходимости. Новые материалы включают пластик, поддающийся биологическому разложению при попадании в окружающую среду, и утилизированные материалы, которые могут заменить сырье для различных целей.  3D-печать может повысить эффективность производства за счет сокращения объема отходов и повторного использования пластиковых отходов для процесса печати.

Кроме того, технологии могут прийти нам на помощь при оценке того, сколько отходов производится и собирается, кем и что перерабатывается. Анализ большого объема данных может дать новые идеи и информацию, помогая лучше понять перемещение отходов.

Когда речь идет об утилизации и переработке отходов (повышении ценности отходов), нам нужны инновационные решения на каждом этапе, в особенности для того, чтобы извлечь больше пользы из образующихся отходов. Например, сточные воды являются доступным и устойчивым источником воды, энергии, питательных веществ и другого вторичного сырья. Их можно использовать для производства продуктов питания посредством орошения или разведения рыбы. Нанотехнологии могут помочь повторно использовать сточные воды в странах, испытывающих дефицит воды. Проекты по переработке отходов в энергию, которые восстанавливают энергию из неутилизируемых отходов или, в качестве первого шага, до начала их утилизации, могут помочь генерировать тепло, электричество или топливо. При ответственном, надлежащем и устойчивом использовании такие технологии как биогазификация, производство топливных брикетов и сбор и сжигание свалочного газа, имеют огромный потенциал для снижения выбросов парниковых газов.

ООН-Хабитат и партнеры проводят глобальную кампанию по улучшению управления отходами и повышению эффективности использования ресурсов в городах мира. Кампания «Умные города по управлению отходами» призывает местные и национальные власти взять на себя обязательства по проведению мероприятий, основанных на 12 принципах эффективного управления отходами (https://new.unhabitat.org/waste-wise-cities-campaign). Такие мероприятия включают тщательную оценку и внедрение технологических альтернатив, а также использование опыта других городов. На сегодняшний день более 80 городов дали такие обязательства, в том числе семь округов в Кении, три города в Индии и три муниципалитета в Ливане.

Стратегическая цель ООН-Хабитат  - «лучшее качество жизни для всех в урбанизированном мире». Мы должны сократить объем производимых отходов, а затем использовать то, что остается, инновационным способом, и каждый из нас может сыграть весомую роль для того, чтобы это произошло.

Видеообращение исполнительного директора ООН-Хабитат г-жи Маймунах Мохд Шариф

Материалы