ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

Большие проекты, такие как строительство новых городов, крупные инфраструктурные преобразования или индустриальные парки могут оказать значительное влияние на экономику, социальные и экологические условия целых городов и проживающих в них людей. Поэтому для граждан важно, чтобы инвестиции с самого начала были бы направлены на получение выгод для всего общества. Благодаря изучению городского и регионального развития в Белоруссии ООН-Хабитат получила возможность проанализировать городское развитие в Минске и, в частности, хорошо продуманный и комплексный план создания нового промышленного парка в его пригороде.

Создание китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идет в русле глобального экономического развития, с учетом интересов местного населения. Общая площадь парка составляет 207 км.кв и ожидается, что он будет играть роль одного из ключевых элементов экономического пояса Китайского шелкового пути и обеспечит занятость для 145 000 человек. Парк ориентирован на развитие потенциала Белоруссии как связующего звена во взаимоотношениях между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом. Для компаний-резидентов парка предусмотрены финансирование и и другие прерогативы. Одновременно в соответствующих постановлениях правительства содержится положение о защите окружающую среды, в том числе 15 поселений и ряда особо охраняемых природных зон, расположенных на территории парка. Общественные слушания будут проведены по всем конкретным элементам плана строительства парка.

Компании, уже работающие в парке, демонстрируют пример сотрудничества между городом и индустриальным парком, создают новые рабочие места, поддерживают местных производителей. До недавнего времени Минский автомобильный завод (МАЗ) не выпускал собственных двигателей. Сейчас выпуск двигателей налажен на территории парка. Кроме того, здесь производятся мощные аккумуляторы, которые используются для оснащения электроавтобусов системы общественного транспорта Минска. Эти взаимовыгодные особенности взаимодействия Индустриального парка и Минска были представлены совместной экспертной комиссии Программы ООН по населенным пунктам –Хабитат и Европейской экономической комиссией (ЕЭК ООН) Главным архитектором парка Виктором Ивличевым и главой администрации парка Александром Ярошенко, .

Хотя ООН-Хабитат непосредственно не задействована в создании парка, ее исследования по вопросам городского и регионального развития в Минской области способствуют достижению устойчивого городского развития в рамках реализации крупных урбанистических проектов при тесном взаимодействии с организациями системы ООН.

Создание условий для общесистемного взаимодействия в рамках ООН для подготовки Странового обзора для Белоруссии

В целях поддержки реформ жилищного строительства, городского развития и земельной политики в Европе Комитет по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН) оказывает поддержку странам региона в подготовке Страновых обзоров. Эти обзоры являются полезными инструментами, для анализа политики в сфере обеспечения жильем, городского развития и управления земельными ресурсами, выработки стратегий и механизмов. Центральную роль в подготовке данных обзоров играют международные эксперты и аудиторы.

До настоящего времени Европейская экономическая комиссия (ООН ЕЭК) и ООН-Хабитат провели три визита в Белоруссию, в ходе которых были проведены встречи экспертов и диалоги по вопросам выработки политики. В июне 2018 года ПРООН и ООН-Хабитат организовали семинар по применению Международных руководящих принципов городского и территориального планирования и их адаптации к региональному планированию для  определения национальных приоритетов для Белоруссии и изучения международных передовых практик.

17-19 января представители ЕЭК ООН, ООН-Хабитат и Министерства архитектуры и строительства, а также Министерства иностранных дел Белоруссии в третий раз встретились в Минске с целью продолжения обсуждения процесса подготовки публикации Странового обзора для Белоруссии. Градостроительство в Белоруссии выступает в качестве одной из ключевых тематических областей этого обзора. Первый Страновой обзор для Белоруссии был опубликован в 2008 году и был сфокусирован на вопросах жилищного сектора и землепользования.

Процесс подготовки Странового обзора демонстрирует пример сотрудничества в рамках «Единой ООН». С одной стороны, ЕЭК ООН и ООН-Хабитат сотрудничают в рамках подготовки Странового обзора для Белоруссии, с другой - эти два учреждения активизировали свою работу с ПРОООН в рамках программы «Зеленые города».

Официальное представление Странового профиля для Белоруссии состоится в мае 2019 года во время четырёхдневного семинара, организованного ЕЭК ООН, ПРОООН и ООН-Хабитат. В ходе семинара состоится обсуждение вопросов жилищного строительства и городского развития Минска, реализации национальной городской политики на основе рекомендаций ООН-Хабитат с учетом местных особенностей.