ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

 «Города – территория возможностей: взаимосвязь культуры и инноваций» - об итогах 10-ой сессии Всемирного форума городов

                                                                                                     

                                                  2020  UN-Habitat / Julius Mwelu

8-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби (ОАЭ) под эгидой ООН-Хабитат состоялся 10-й Всемирный форум городов (ВФГ), который закрепил свою роль главной глобальной площадки по обсуждению вопросов устойчивого городского развития, а также поиска решения проблем, связанных с урбанизацией, что приобретает особую актуальность в условиях сохраняющейся тенденции к росту городского населения, отсутствия равноправного доступа к жилью и базовым услугам.

В ВФГ-10 приняли участие более 13 тысяч делегатов из 169 стран, среди которых представители органов местного самоуправления, международных организаций, деловых и академических кругов, а также неправительственных организаций. В первый день Форума, 8 февраля состоялись ассамблеи местных и региональных органов власти, деловых кругов, архитекторов, местных общин, молодежи и женщин.

                                                                                                        

Исполнительный директор ООН-Хабитат г-жа Маймунах Мохд Шариф, Его Высочество Щейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби, Премьер-министр Фиджи Х.Е. Хосаиа Воренге Мбаинимарама, президент Исламской Республики Афганистан Х.Е. Ашраф Гани Ахмадзай и Генеральный директор Департамента по развитию муниципалитетов и транспорта Абу-Даби Фалах Мухаммед Аль-Ахбаби во время открытия десятой сессии Всемирного форума городов в Абу-Даби 2020 © UN-Habitat / Julius Mwelu

 

Дискуссии ВФГ-10 были сконцентрированы вокруг его основной темы: «Города - территория возможностей: взаимосвязь культуры и инновации». Большое внимание также было уделено обсуждению такой проблематики, как повышение уровня осведомленности; обмен передовым опытом в градостроительной политике и усиление координации по реализации Концепции устойчивого городского развития.

                                                                                                   

“Города – территория возможностей: взаимосвязь культуры и инноваций” – тема ВФГ воплощена в жизнь на выставочном стенде Правительства города Москвы, 2020 © UN-Habitat / Julius Mwelu

 

В принятой по итогам ВФГ-10 Программе действий Абу-Даби содержится ряд обязательств заинтересованных сторон в реализации Целей устойчивого развития и, в частности, 11-й цели «Достижение устойчивого городского развития».

В состав российской делегации во главе с заместителем vинистра Строительства и ЖКХ России Н.Е.Стасишиным вошли представители Минстроя и МИД России, Правительства Москвы, Республики Татарстан, Республики Саха, Свердловской и Мурманской областей, Екатеринбурга, Казани и Ростова-на-Дону, госкомпаний ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Общественной Палаты РФ, оргкомитета Московского урбанистического форума, а также Национального совета молодежных и детских объединений России, Фонда «Росконгресс» и ряда российских строительных бизнес структур. Всего в работе ВФГ-10 приняли участие 227 граждан России – рекордный показатель за всю историю проведения Форума начиная с 2002 г.

В состав делегации от стран СНГ вошли министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И. Ананич, главный архитектор города Кишинёв, (Молдавия) С.Г.Доготару, в общей сложности 31 представитель государственных строительных структур, агентств урбанизации, академических кругов из 7 стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии.

                          

                                                                                                                                                                                 

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Н.Е.Стасишин, заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И. Ананич,  Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы С.И.Левкин с представителями стран СНГ, 2020  © Konstantinos Gerovasileiou

 

Члены российской делегации и делегации стран СНГ приняли участие в диалогах высокого уровня, дискуссиях в формате круглых столов, специальных сессиях и тематических мероприятиях. Российская сторона также выступила в качестве организатора ряда тематических мероприятий, посвященных проблематике устойчивого городского развития в России и странах СНГ. Тематическое мероприятие по изучению проблематики качества воздуха было организовано представителями Университета Нархоз, Алматы (Казахстан) при поддержке ООН-Хабитат.

Состоялась встреча представителей российской делегации с руководством ООН-Хабитат, в ходе которой были обсуждены перспективы дальнейшего развития взаимодействия, в том числе подготовка Добровольного обзора устойчивого развития Москвы по методике ООН-Хабитат и перспектива создания Объединения мегаполисов мира.

                                                                                                    

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Н.Е.Стасишин, представители Правительства Москвы, Екатеринбурга принимают участие в двусторонней встрече с руководством ООН-Хабитат, 2020 © Konstantinos Gerovasileiou

 

Делегация стран СНГ провела двустороннюю встречу с Исполнительным директором ООН-Хабитат в ходе которой обсуждались перспективы и направления дальнейшего сотрудничества со странами региона.

                                                                                                    

Слева направо: Арсен Карапетян (Армения), Альмира Даулбаева (Казахстан), Анар Валиев (Азербайджан), Владимир Батаев, Евгений Лазарев (Белоруссия), Наргиза Миралимова (Узбекистан), Улугбек Умаров (Таджикистан) на встрече с Исполнительным директором ООН-Хабитат г-жой Маймуна Мохд Шариф, 2020 © UN-Habitat / Julius Mwelu

 

На приуроченной к проведению ВФГ-10 выставке были развернуты три российских стенда: Минстроя России, Московского правительства и города Казани (Республика Татарстан), на которых были представлены достижения России в сфере устойчивого городского развития. В общей сложности российские стенды посетили более 10 тыс. делегатов Форума, многие из которых приняли участие в деловой программе российских выставочных стендов.

                                                                                                   

                Выставочный стенд Минстроя России, 2020 © Konstantinos Gerovasileiou

 

В ходе двусторонней встречи «на полях» Форума замминистра строительства и ЖКХ России Н.Е.Стасишин и замминистра жилья Саудовской Аравии Абдулла Албадир подписали Меморандум о сотрудничестве. Достигнута договоренность о разработке и подписании в ходе Санкт-Петербургского экономического форума в июне с.г. аналогичного документа с ОАЭ в области инфраструктурных и цифровых технологий в области городского хозяйства.

                                                                                                    

Замминистра строительства и ЖКХ России Н.Е.Стасишин и замминистра жилья Саудовской Аравии Абдулла Албадир в процессе подписания Меморандума о сотрудничестве, 2020  © Konstantinos Gerovasileiou

 

11-й Всемирный форум городов состоится в 2022 году в г.Катовице (Польша).