ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

Исполнительный ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф открыла Московский урбанистический форум, поздравив мэра Москвы г-на Сергея Собянина и москвичей с признанием устойчивой урбанизации одним из ключевых инструментов обеспечения преобразований во всем городе. Она подтвердила, что ООН-Хабитат является достойным глобальным партнером Московского урбанистического форума и поддерживает важнейшие усилия всемирного масштаба, необходимые для достижения прогресса в развитии наших городов.

Обращаясь к вопросу приоритетов в развитии городов, в полной мере соответствующему теме Форума "Качество жизни. Проекты, меняющие города", г-жа Шариф отметила, что города могут стать массовыми проводниками позитивных перемен, если они хорошо спланированы, хорошо построены и хорошо управляются. Она подчеркнула, что города могут служить катализаторами инклюзивности и задавать направления справедливого экономического роста, увязывая воедино социальные, экономические и экологические аспекты. Она также отметила, что такие мегаполисы, как Москва, играют особенно заметную роль. Они обладают собственной «гравитацией» и притягивают ресурсы, таланты и капитал. Они задают темп и определяют глобальные тенденции самой урбанизации.

 

Исполнительный директор ООН-Хабитат открывает Московский урбанистический форум 2019 года

Исполнительный директор
ООН-Хабитат открывает Московский урбанистический форум 2019 года

[ТАСС/Стоян Вассев]

 

Говоря о глобальных тенденциях, г-жа Шариф особо выделила преобладание процессов концентрации и агломерации населенных пунктов, в результате которых создаются супергорода как кластеры мегаполисов, отметив при этом встречную и вызывающую обеспокоенность тенденцию к уменьшению размеров городов в менее успешных и более отдаленных регионах.

Г-жа Шариф впервые посетила Российскую Федерацию в качестве Директора-исполнителя. В ходе этого визита была достигнута договоренность о расширении сотрудничества между Россией и ООН-Хабитат. ООН-Хабитат и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России договорились о переходе на новый уровень сотрудничества. Было также решено создать совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств целевую группу для осуществления проектных мероприятий в области городского развития в субрегионе. Кроме того, ООН-Хабитат и Высшая школа экономики подписали письмо о намерении активизировать совместные исследования по проблемам урбанизации.

 

Исполнительный директор ООН-Хабитат и ректор Высшей школы экономики подписывают Письмо о намерениях

Исполнительный директор ООН-Хабитат и ректор Высшей школы экономики подписывают Письмо о намерениях

[ТАСС]

 

Принято решение о развертывании совместно с городом Москвой сети обмена опытом по реализации Целей в области устойчивого развития и о разработке новых форматов сотрудничества мегаполисов. Г-жа Шариф призвала города готовить добровольные национальные обзоры, оценивающие прогресс в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, подчеркнув, что такой глобальный диалог между мегаполисами стал бы чрезвычайно ценным следующим шагом.

На Форуме Москва представила широкий круг примеров передовой городской практики в рамках своих усилий по ускорению устойчивой урбанизации и созданию инклюзивной среды обитания. Парк "Зарядье", ставший местом проведения Форма, представляет собой яркое воплощение устремлений местных органов власти к расширению общественных пространств в городе и использованию такого расширения в качестве одного из механизмов обеспечения устойчивой и плодотворной урбанизации. Парк "Зарядье" был открыт в 2017 году и является первым общественным парком, построенным в Москве за последние 50 лет. Он получил международное признание на одном из крупнейших международных конкурсов недвижимости и инвестиционных проектов (MIPIM) и был номинирован на звание "Лучший проект по восстановлению городской среды".

 

Парк "Зарядье" в историческом центре Москвы — новый тип общественного пространства, где концепции природы, технологий, образования и развлечений дополняют друг друга.

Парк "Зарядье" в историческом центре Москвы — новый тип общественного пространства, где концепции природы, технологий, образования и развлечений дополняют друг друга.

[ООН-Хабитат/Хавьер Торнер]

 

ООН-Хабитат намерена задокументировать передовые практики, использованные при создании парка "Зарядье", в целях распространения знаний и передового опыта, накопленных в России и Содружестве Независимых Государств. Результаты этой работы будут представлены во время празднования Всемирного дня городов, который впервые будет проведен в данном регионе, а именно, в российском городе Екатеринбурге 31 октября 2019 года, а также на десятой сессии Всемирного форума городов.